Купить самогонный аппарат. Какой лучше. Обзор оборудования.

kupit-samogonnyj-apparat

В последнее время стало популярным занятие домашним винокурением для производства алкогольных напитков, настоек, наливок, ликеров и т.п. для личного употребления. На российском рынке сейчас представлено большое разнообразие различного оборудования для этих целей. Как же покупателям сделать правильный выбор. Я постараюсь помочь вам разобраться. На этой странице вы узнаете о том, какое оборудование  нужно иметь для производства качественных алкогольных напитков дома, и где его взять.

Лично я никогда не злоупотребляю алкоголем, а если уж и употребляю, то исключительно качественные напитки. Это может быть приличный виски или текила, но чаще всего, и с большим удовольствием, под хорошую закуску, я могу себе позволить то, что произвел сам.

Я не первый десяток лет занимаюсь производством алкоголя для себя. Вначале это был старенький, еще советских времен аппарат, сделанный где -то на заводе , правда из очень качественной нержавейки тех времен. Для хобби он был неплох, но выдавал на выходе просто самогон, который приходилось перегонять минимум три раза, заниматься очисткой маргонцовкой, углеванием, фильтрованием и т.д. И все равно убрать полностью сивушный привкус напитка, характерный для самогона, не удавалось. В итоге тратилось очень много времени на доведение продукта до нормы, и все-же результат меня не очень устраивал, хотя и это было гораздо лучше любой, даже самой дорогой покупной водки. Аналогичных аппаратов продается у нас довольно много. Например такой: prelink.ru/gGOA . Недостатков у них много, прежде всего это очень долгий процесс, малая производительность и невозможность автоматизации. Из достоинств- невысокая цена.

После того, как я промучился с этим устройством пару лет, я задумался о модернизации, почитал в интернете и соорудил себе вот такое устройство:

Просто пошел в магазин сантехники, купил медных труб нужного диаметра, газовая мини горелка у меня была, и за пару вечеров спаял такой аппарат. А перегонный куб использовал от старого аппарата. Но в общем то я просто развлекался. Так как потратил на это устройство примерно 4000 руб. Кроме того паять аппарат олово-свинцовым припоем нельзя, так как свинец очень вредный. Пришлось купить олово-серебрянный припой, то же не дешевое удовольствие. Зато результат порадовал. Такое устройство позволяет со второй перегонки получать продукт крепостью до 94%, процесс занимает гораздо меньше времени. При использовании спирально-призматической насадки или регулярной насадки Панченкова, при правильном отборе вредных примесей аппарат ( Тромбон) позволяет полностью исключить привкус и запах сивушных масел (самогонного духа). Но возиться с самостоятельным изготовлением аппарата нет смысла. Гораздо проще такое устройство купить. Можно заказать похожее устройство в России. Например здесь : Самогонный аппарат Феникс Зенит 20 литров. Или поискать аналоги.

Но я бы рекомендовал рассмотреть вариант приобретения вот такого устройства:

 

Сейчас объясню почему. Российский вариант:

  1.  Не разборный, его трудно мыть и неудобно хранить, трудно установить, а потом вынуть насадку.
  2.  Диаметр меньше, соответственно гораздо меньше производительность.
  3.  Бак на 20 литров маловат, максимально сможете залить 15-17 литров браги.
  4. У бака нет возможности использовать нагрев ТЭНом

Рекомендуемый вариант:

  1. Разборный.
  2. Большой диаметр и высокая производительность
  3. Возможность использовать как конструктор, докупать царги  , или колонны     чтобы улучшать аппарат.
  4. Купить бак нужной емкости, или заказать сразу с баком  (Но этот вариант без возможности использовать ТЭН, а это не очень хорошо)
  5. У таких баков  широкое горло, их легко мыть и заливать брагу.
  6. Переплатив 2-4 тыс. руб. вы получите гораздо более качественное и удобное устройство с хорошим функционалом.

Достоинства «ТРОМБОНОВ»:

  • Можно делать и первую и вторую перегонку на одном аппарате, подключая его либо как прямоточник, либо как укрепляющую колонну.
  • После второй перегонки вы получите качественный самогон, крепостью до 94%, лишенный неприятных сивушных запахов и вредных примесей.
  • Достаточно высокая производительность, особенно у аппаратов больших диаметров и с дополнительными царгами или колоннами.
  • Возможность делать дистилляты из фруктовых браг с сохранением вкуса.
  • Относительно невысокая цена.

Основные недостатки:

  • Во время процесса надо постоянно находиться рядом с оборудованием, так как необходимо часто регулировать подачу воды в холодильник (дефлегматор)
  • Из-за нестабильности температурного режима работы практически невозможно использовать автоматику
  • Если пропустить рост температуры, можно испортить весь продукт, так как в приемную емкость попадут вредные фракции с плохим запахом и вкусом. Придется перегонять еще раз.
  • Так как время второй перегонки составляет от 5 до 6 часов, а иногда и больше, то весь день у вас уйдет на это занятие(или вся ночь)




Итак, порадовавшись где-то пол года хорошему качеству получаемой продукции, угостив друзей и родственников, и проведя немало бессонных ночей за этим занятием, я в очередной раз задумался о модернизации процесса. Прежде всего меня не устраивал мой старенький перегонный куб. Он был маловат объемом- 17 литров, у него было узкое горло и мыть его была просто мука, и он не мог использоваться вместе с ТЭНом, что исключало плавную регулировку нагрева. Поискав на просторах интернета и в магазинах я нашел вот такие варианты(нажмите на картинку для увеличения):

Сами понимаете, что я выбрал именно этот бак! И не пожалел. У него толстое трехслойное дно, его можно использовать на индукционной плите, удобная большая съемная крышка и отверстие с заглушкой для установки ТЭНа. А цена-просто вне конкуренции! Единственный небольшой недостаток-я бы хотел бак на 25 литров, а этот на 22. Но если вы готовы немного доплатить, то в этом магазине  вы найдете то, что нужно.

После этого я снова занялся переделкой аппарата. Процесс описывать не буду, но в итоге, потратив на материалы примерно 6 т.р. получил вот это чудо:

Попутно заказал на Алиэкспресс:

И сделал блок автоматики управления нагревом и блок автоматики управления колонной. Получилось вот так :

С тех пор все изменилось. С помощью такой колонны на выходе получается продукт крепостью 96%. Сидеть у аппарата не надо, автоматика сама зафиксирует превышение заданной температуры на 0,2 градуса (я так настроил) в узле отбора и отключит отбор, пока температура не стабилизируется, сама отследит достижение температуры в баке до 91 градуса и обесточит все, и перекроет подачу воды. Все это будет сопровождаться звуковыми сигналами. Качество напитка настолько хорошо, что утром никакого похмельного синдрома нет, даже если выпить немного больше нормы. (Естественно я не говорю о «перепитии»), мы же с вами нормальные люди!

В итоге , несомненно лучшим аппаратом для производства домашнего алкоголя является колонна. За счет ее конструкции, температура в узле отбора держится стабильно неизменной на протяжении всего процесса, на выходе получается чистейший напиток, гарантированно лишенный всяких примесей, возможность подключения автоматики делает процесс не столь утомительным, значительно снижается расход воды и электроэнергии и т.д. Единственными, пожалуй , недостатками колонны любого типа являются ее стоимость, и нецелесообразность делать первичную перегонку браги в спирт сырец на колонне.

Стоимость самых дешевых устройств на российском рынке примерно такая:

И это, между прочим без бака! 

Но ведь можно все это купить на Алиэкспресс. И гораздо лучшего качества!

Вот варианты отличных колонн, практически ничем не отличающихся от моей:

Итого за 16-17 т.р вы можете приобрести себе очень неплохое оборудование для вашего хобби. К сожалению готового комплекта автоматики я на Али не нашел. Делать его самому довольно сложно и кропотливо, надо вникать в процесс, почитать как программировать Ардуино, как подключать реле , разбираться в электрических цепях и схемах, ну и т.д. Кто захочет, разберется. А купить автоматику, при желании и возможности, можно здесь: Автоматика

 Сейчас я себе еще на Алиэкспресс заказал «колпачковую» колонну. Вот такую: //ali.pub/383dhk

Для сравнения, у нас такого плана оборудование будет стоить за 20000 руб. и выше. Буду ставить ее на колонну вместо нижней царги при перегоне фруктовых браг для сохранения вкуса и аромата фруктов. 

На этом пожалуй и все. В заключении хочу сказать, что конечно, бывает и более крутое оборудование, стоимость которого и 200 и 300 тыс. руб., и даже больше 1 млн. Но это уже совсем другая история, и нужно оно либо для производства самогона в промышленных масштабах (что запрещено законом, если нет соответствующей лицензии), либо для того, чтобы было круто…, ну вы меня понимаете… На выходе все равно будет либо пахучий самогон, либо благородный напиток, о котором я вам рассказывал. Формулу Менделеева никто не отменял. 

Вот теперь все. Надеюсь обзор вам понравился. 

Связанная статья

Нет связанных статей

0 Комментарии

Оставить комментарий

Опросы

Какие обзоры вам более иньересны

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика